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Die Kunst einer Provence Rosé-Cuvée

Provence Rosé Cuvée - Assemblage - Blending

Die weltweite Führungsrolle von Provence Rosés basiert auf strengen Weinanbau- und Weinherstellungsregeln. Über 10 Rebsorten sind für die Herstellung von Côtes de Provence AOC-Weinen zugelassen (AOC steht für Appellation d'Origine Contrôlée). Bestimmte Rebsorten bilden die Grundlage aller Provence Roséweine, während andere eher für bestimmte Gebiete in der Provence von besonderer Bedeutung sind. Nach jeder Ernte werden die frisch fertiggestellten Rebsortenweine zu einer perfekten Cuvée zusammengestellt. In der Provence ist das Cuvetieren eine sehr alte Tradition und das Ergebnis ist Rosé-Perfektion, die wir lieben!

Bei einem Blending, auf Französisch auch „Assemblage“, wachsen die Trauben getrennt im Weinberg. Die Trauben werden dann separat geerntet und auch separat gekeltert und vergoren. Sobald die Gärung abgeschlossen ist wird die finale Cuvée kreiert.

Viele Leute glauben immer noch, dass bei einer Cuvée mehr oder weniger alles beliebig zusammen gemischt wird, was wächst und sich nicht verkauft… Das ist falsch! Während ein reinsortiger Wein den Charakter einer bestimmten Rebsorte schön abbilden kann, kann es diesem auch an Ausgewogenheit fehlen. Ein Meister des Cuvetierens strebt nach der perfekten Harmonie von Aromen, Farbe und Mundgefühl. Die Kunst des „Blendings“ wird überall auf der Welt praktiziert und einige der teuersten Weine aus dem Bordeaux, der Toskana, Rioja oder der Champagne werden mit dieser Technik hergestellt.

Die folgenden Rebsorten sind die relevantesten für die Rosé-Herstellung in der Provence:

Grenache ist die wichtigste Rebsorte der Provence. Diese Traube stammt ursprünglich aus Spanien. Sie ist sehr robust und widerstandsfähig gegen heftige Winde und Trockenheit. Grenache verleiht Weinen Körper und Aroma und bei Roséweinen elegante Anklänge von roten Beeren.

Ein elegantes Beispiel für die Rebsorte Grenache ist der Château de la Gaude - Garance Rosé BIO

Cinsault ist eine weitere wichtige Rosé-Rebsorte und provenzalischen Ursprungs. Sie ist aromatisch und attraktiv und wird seit Langem als Tafeltraube verwendet. Sie verleiht Weinen eine frische, zarte und fruchtige Note und nuanciert die Kraft anderer Rebsorten.

Der Château Sainte Roseline - Prestige Rosé ist eine Cuvée mit einem hohen Cinsault-Anteil.

Syrah ist eine Traube, die kleine schwarze Beeren mit bläulichem Schimmer und zarter, aber ziemlich robuster Haut hervorbringt. Syrah erzeugt solide, tieffarbige Weine. Dessen Tannine machen sie in den ersten Jahren grob, profitieren aber besonders von einer längeren Reifung. Bei jungen Rosés erhält man pfeffrige Kirschnoten, die sich im Laufe der Jahre zu charakteristischen Noten von Vanille, Tabak und kandierten Beeren entwickeln. Aber auch bereits in jungen Jahren gibt Syrah in Cuvées abgerundet mit Grenache, Cinsault oder Tibouren eine schöne einzigartige Struktur.

Ein perfektes Beispiel für die weißen Pfeffernoten von Syrah ist der UP Ultimate Provence Rosé

Mourvèdre mit seinen kleinen Beeren bevorzugen warme, kalkhaltige Terroirs. Diese Rebsorte reift langsam. Am glücklichsten ist Mourvèdre mit Blick aufs Meer, wo sie richtig reifen kann. Sie wird seit Langem in der Provence angepflanzt. Mourvèdre produziert robuste Weine mit zarten, durchsetzungsfähigen Tanninen. Aus dieser Rebsorte hergestellte Rosés bieten einen Hauch von Veilchen und Brombeere. Seine sanfte Geschmeidigkeit, begleitet von charakteristischen Noten von Gewürzen, Pfeffer und Zimt, offenbart sich erst nach mehrjähriger Kellerreife. Mourvèdre wird oft in Kombination mit Grenache und Syrah verwendet und ist von grundlegender Bedeutung für Bandol Rosés. Mourvèdre gibt Rosés etwas mehr Kraft und Körper.

Die Mourvèdre-Traube ist die dominierende Rebsorte des Domaines Ott - Château Romassan Bandol Rosé.

Tibouren ist eine authentische provenzalische Traube. Tatsächlich ist der einzige Ort in Frankreich, in dem sie zu finden ist, das Departement Var in der Provence. Tibouren produziert delikate, elegante Weine. Er ist perfekt für Roséweine, in denen er Finesse am Gaumen und ein reiches Bouquet bietet.

Im Château Roubine - Lion et Dragon Rosé BIO kannst du die Tibouren-Traube wunderbar schmecken.

Carignan gedeiht hervorragend auf mageren Böden und ist in Südfrankreich gut etabliert. Sie muss auf ertragsschwachen Hängen angebaut werden, um sich voll entfalten zu können. Carignan produziert dann robuste, großzügige, tieffarbige Weine, die eine hervorragende Grundlage für eine Cuvée bilden. Sie liefert Aromen von Kirsche, Himbeere und Pflaume.

Die Himbeeraromen von Carignan zeigen sich wunderbar in dieser Cuvée: Château de Berne Esprit Méditerranée Rosé

Zu einem geringen Prozentsatz dürfen beim Provence Rosé auch weiße Rebsorten verwendet werden. Die wichtigste Sorte ist Rolle (Vermentino auf Italienisch). Diese Sorte wird seit jeher in der Provence angebaut, wo sie sehr weit verbreitet ist. Sie reift spät und braucht ein warmes Klima. Typischer Rolle erzeugt Weine mit Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsich, Birne, Mandel und Fenchel. Sie fügt auch Rundheit, Ausgewogenheit und viel Finesse hinzu.

Die frischen Zitrusaromen von Rolle (Vermentino) werden köstlich im Château Favori - La Favorite Rosé BIO repräsentiert

Provence Rosé muss immer eine Mischung bzw. Cuvée aus den sogenannten Hauptrebsorten (Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre und Tibouren) sein, die 70 % oder mehr der Rosé-Cuvée ausmachen müssen. Die maximale Menge der weißen Traube Rolle (Vermentino) zum Beispiel darf 10% der endgültigen Cuvée nicht überschreiten.

Der Cuvée-Prozess ist absolute Kunst. Aus einer Vielzahl unterschiedlicher Tanks, Fässer und Rebsorten kreiert der Winzermeister den finalen köstlichen Roséwein. Die Herausforderung besteht darin, für jeden Jahrgang eine perfekte Mischung zu kreieren, gleichzeitig eine aromatische und stilistische Konstanz zu den Vorgängerjahrgängen zu erhalten. Deshalb können sich in einer Cuvée die Prozentsätze der verschiedenen Rebsorten jedes Jahr ändern, aber dennoch sollten die Eigenschaften und der Geschmack konsistent sein. Wein ist ein Naturprodukt, das stark vom Wetter und anderen Wachstumsbedingungen beeinflusst wird. Große Weingüter mit vielen Reben können Jahrgänge etwas leichter ausgleichen als kleine Weingüter mit weniger Reben. Hier können beispielsweise Frost oder Hagel einen großen Einfluss auf eine bestimmte Cuvée haben.

Die Assemblage bzw. das Cuvetieren von Weinen ist eine wahre Kunst und garantiert einen individuellen Charakter jedes Weinguts und jeder einzelnen Rosé-Cuvée. Dies ist ein entscheidender Teil der Weinherstellung. Das Handwerk und das „Können“ des Winzers kommt mit einer köstlichen und schön aussehenden Rosé-Cuvée voll zur Geltung.

Cheers,

Julian

(Foto: Château Sainte Marguerite)

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